设为首页收藏本站

信德交流

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1800|回复: 15

十四處苦路默想

[复制链接]
默观者 发表于 2012-9-21 06:55:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
前言
「拜苦路」是敬禮耶穌苦難最好的神工之一。「痛苦之路」或稱「十字架之路」,指的是由安東尼堡到哥耳哥達之間綿亙的道路,耶穌基督曾背負沈重的十字架,弓著彎曲的身軀走過這條路。雖然由教會初期基督徒就開始了追隨耶穌前往哥耳哥達足跡的習慣,但「苦路」這名稱則源於十六世紀。從十七世紀前半以來,「十四處」的苦路在西方已是非常普及。注意到這一點,人們也許會以為,苦路敬禮的形式一定是相當一致的;事實上卻不然,長久以來基督徒一直喜愛以各種不同的方式來表達他們的虔敬之心。所以,有許多地方還忠實地保留著「七處」苦路,而其它地方使用 Adrichomius 的「十二處」苦路,外加上耶穌被埋葬一處;有的則保有「十九處」,波蘭的基督徒比較喜歡「十八處」;而秘魯的宗教人士,甚至在1659年設立了「二十七」處的苦路。
因著歷代教宗們的接納及方濟會士聖良德 (St. Leonard of Port Maurice) 的大力推動,這「十四處」的苦路最後終於得到大家的認同,成為共同的苦路形式。苦路中內容有幾處不一定出自福音耶穌受難史,仍有助於對耶穌苦難的默想。
 楼主| 默观者 发表于 2012-9-21 06:56:30 | 显示全部楼层
第一處 耶穌被判刑
經文
比拉多願意滿足群眾,就給他們釋放了巴辣巴,把耶穌鞭打後,交給他們,釘在十字架上。(谷十五15)
釋義
「耶穌自稱為猶太人的君王」,這就是猶太人公議會控告耶穌的罪名。這樣的純宗教案件原不會被羅馬總督接納,所以將耶穌以政治犯的罪名被送交總督比拉多。比拉多利用羅馬政府每逢逾越節必釋放一位犯人的傳統,願意釋放耶穌取悅於民。但由於民眾硬了心,不但不釋放耶穌,反而要求釋放殺人犯巴辣巴。比拉多為了討民眾的歡心,雖沒有罪證確鑿仍判耶穌死刑。
事實上,耶穌並沒有犯下任何該判死刑的罪,祂受了如此不義的審判,使自己列於罪犯之中,承擔大眾的罪過,是為了救贖我們,作罪犯的中保,使當時直到今日所有的人都因祂得到救恩(依五三8-9、11-12)。
祈禱
主、基督,祢在受審判時,我們亦是其中判祢死罪之人。但祢卻為了愛我們的緣故,而願被釘在十字架上。祢都已愛我們至此,我們還不知自愛,反而時常冒犯祢。請幫助我們更加認識祢、愛慕祢,並遠離罪惡。
 楼主| 默观者 发表于 2012-9-21 06:58:22 | 显示全部楼层
第二處 耶穌背負十字架
經文
兵士把耶穌帶到庭院裏面,即總督府內,把全隊叫齊,給耶穌穿上紫紅袍,編了一個茨冠給他戴上,開始向他致敬說:「猶太人的君王,萬歲!」然後用一根蘆葦敲他的頭,向他吐唾沫,屈膝朝拜他。他們戲弄了耶穌之後,就給他脫去紫紅袍,給他穿上自己的衣服,然後帶他出去,把他釘在十字架上。
(谷十五16-20)
釋義
在總督府內的士兵大多是外邦人,包括敘利亞、阿辣伯和納巴特等國的人,這些人對猶太人恨之入骨,因而將諸多的凌辱趁機加在耶穌身上。紫紅袍成了被戲謔的服裝,茨冠取代王者的冠冕,以羅馬人對皇帝歡呼的話「凱撒大帝萬歲」向耶穌戲嘲笑為「猶太人的君王,萬歲!」,他們徹底的發洩對猶太人的憤恨。
耶穌成了被士兵戲弄的小丑,群眾也拒絕耶穌,忘記不久前還向他歡呼「賀三納」,誓言忠心的門徒已不見蹤影,天主的大司祭誣告他褻瀆。此刻,耶穌背負著他們的藐視,因為法律上寫著:凡被釘在木上的是應受詛咒的。
耶穌忍受了這一切,行動的階段已過,祂不再言語,不再申辯,不再警告他人,祂成了受害者,任由人擺佈,祂已進入了自己的苦難中。
祈禱
被人拒絕與輕視的耶穌,背起沉重十字架的耶穌,祢知道這世界仍有很多人生活在痛苦中,因為食物的缺乏、戰爭的無情傷害、制度不合理的壓迫、暴力的威脅、生活壓力的重擔;祢的肩頭上,承載了多少的痛苦,我卻仍在抱怨自己的擔子有多重,而忽略他人的痛苦,也忽略在我身旁背負重荷的祢。
我主,耶穌,求祢使我們不以自我為中心,多關心他人,求祢賜與我們勇氣,背負起自己的十字架,追隨你的足跡。
 楼主| 默观者 发表于 2012-9-21 07:06:08 | 显示全部楼层
第三處 耶穌第一次跌倒
經文
祂所背負的,是我們的疾苦;祂所負擔的,是我們的疼痛;我們還以為祂受了懲罰,為天主所擊傷,是受貶抑的人。 (依五三4)
釋義
這段取材自依撒意亞先知書的「上主僕人之歌」,如今,很適切地成了耶穌為我們受苦時的寫照。誠如主自己所說:「我原是為此而來 (若十八37) 。」
作為一位君王,祂本該身披紫袍,頭戴金冠的,但我們加諸於祂的卻是荊棘與十架;祂本該享受的是王權與榮耀,但如今背負在祂肩上的,卻是我們的疾苦與罪過,我們還當祂是罪有應得。祂連破損的蘆葦都不忍折斷,我們卻在窮人間豪奪強取;祂連將熄的燈心都不忍吹熄,我們卻在孤寡間敲詐橫行 (依四二3)。 這一切,都成了撕扯耶穌皮肉的鞭撻,與壓垮耶穌肩膀的十架!
就是這位君王,自願地一肩扛起我們所有的罪過,並以其單薄的肉身,承受起本應加諸在我們身上的罪罰。但是,我們卻不感念祂,仍是繼續作惡,並漠視孤寡與窮人們的需要,致使耶穌的十架更形沉重,最後終於不支倒地。
祈禱
主耶穌,使祢跌倒的,不是祢肩上沉重的十架,而是我屢犯不止的罪過。因祢所受的苦難,求祢也在我失足之時救拔我,好使我不致沉淪而加增祢的痛苦。我的君王,請收納我滿心的懺悔,好讓我不再冒犯祢,並永遠愛祢。阿門。
 楼主| 默观者 发表于 2012-10-27 10:30:51 | 显示全部楼层
第四處 耶穌遇見母親
經文
西默盎祝福了他們,又向他的母親瑪利亞說:「看,這孩子已被立定,為使以色列中許多人跌倒和復起,並成為反對的記號—至於你,要有一把利劍刺透你的心靈—為叫許多人心中的思念顯露出來」。(路二34-35)
釋義
耶穌誕生之初,聖母瑪利亞早已從先知西默盎口中領受了自己和耶穌密切相連的命運之預言。耶穌為不信祂的人成了絆腳石,成為反對他們的記號,因而被拒絕並判十字架死刑。身為母親的瑪利亞完全分擔與兒子相同的命運,人們對她兒子的侮辱與輕蔑完全地落在聖母身上,耶穌走向加爾瓦略山,聖母也陪同祂走向加爾瓦略山,這份承擔有如利劍般帶來刺痛。
身為教會肢體的我們,唯有偕同教會之母日日分擔教會之苦難的欠缺,一直達到圓滿救贖工程之完成,才能表達對主耶穌苦難的熱情和共融。
祈禱
我們常常為自己的痛苦而抱怨,卻忘掉了其他兄弟姐妹也受著同樣、或甚至更加沉重的痛苦。主,我們明白,只有在分擔別人的困苦與悲傷時,我們才能一同肩負起痛苦和患難的挑戰,求祢使我們開放自己的心,接納每一個人,能像祢的慈母一樣奉行祢的聖意,與祢一同救贖世界。
 楼主| 默观者 发表于 2012-10-27 10:32:07 | 显示全部楼层
第五處 基勒乃人西滿被逼背十字架
經文
有一個基勒乃人西滿,是亞歷山大和魯富的父親,他從田間來,正路過那裏,他們就強迫他背耶穌的十字架。(谷十五21)
釋義
三部對觀福音都有記載這位為耶穌背十字架的人-基勒乃人西滿。基勒乃位於北非,靠近地中海的一座城,亦即利比亞的首都。
耶穌受了無數的鞭打,又背著刑具-十字架上山,早已氣竭力盡,於是士兵為趕快完成任務,隨意抓了由田間回來的西滿,強迫他背耶穌的十字架,跟隨在耶穌後面(路二十三26)。
這位可能不太認識耶穌的陌生人,也許是怕羅馬士兵,可能不是心甘情願,就答應替耶穌背起十字架,雖然不知道他背了多遠的路程,他卻是那麼真實的清楚十字架的重量,實在的分擔了耶穌的苦難重擔。因而,保祿書信記載「你們應彼此協助背負重擔,這樣,你們就滿全了基督的法律」(迦六2)
祈禱
主耶穌,祢接納西滿—一個膽怯的人來幫助祢。祈求祢幫助我,當祢需要我為祢背起十字架時,我會樂意放下一切,立刻去幫助祢,並且慷慨的為他人服務;主耶穌,請祢讓我發現我路上的西滿,並願意接受他們的幫助,即使是被勉強的。祈求祢幫助我,當自己軟弱、痛苦時,拿掉驕傲、愛面子的心態,虛心的接受別人的協助。
 楼主| 默观者 发表于 2012-10-27 10:33:21 | 显示全部楼层
第六處 韋洛妮加拭抹耶穌的臉
經文
「他在上主前生長如嫩芽,又像出自乾地中的根苗;他沒有俊美,也沒有華麗,可使我們瞻仰;他也沒有儀容,可使我們戀慕。他受盡侮辱,被人遺棄,他真是個苦人,熟悉病苦;他好像一個人們掩面不顧的人;他受盡了侮辱,因而我們都以他不算什麼。」(依五三2-3)
釋義
當眾人都判定耶穌該死時,就有好些人開始向耶穌吐唾沫,蒙起祂的臉來,用拳頭打祂(谷十四65),斑斑血跡的面容顯示祂所經歷的苦痛。然而,祂甘心承受被釘在十字架的刑罰,以及隨之而來的一切侮辱。這張受屈辱的容顏,與在山中所顯露的,如太陽一般發光的聖容(谷九2)是同一張臉孔。當耶穌以痛苦扭曲的面容迎向世人時,忽然有位婦人,從人群裡衝出來,用自己的手帕輕輕拭去耶穌佈滿臉上的血污。面對這愛與哀慟的舉動,耶穌作出了回應,把自己受苦的聖容,留在那婦人的手帕上。
祈禱
主耶穌,當祢餓了、渴了、作客、赤身露體、患病和在監裡時,我可曾給祢吃喝、接待祢、給祢衣穿、並探望祢?求祢幫助我,讓我可以「看得見」祢的面容和化身。我需要足夠的勇氣和自我犧牲,主啊!請祢在我內行動,讓我有關愛他人的能力,不要使我因懼怕或各樣的藉口而逃避祢的面容。
 楼主| 默观者 发表于 2012-10-27 10:35:13 | 显示全部楼层
第七處 耶穌第二次跌倒
經文
「可是他被刺透,是因了我們的悖逆;他被打傷,是因了我們的罪惡;因他受了懲罰,我們便得了安全;因他受了創傷,我們便得了痊癒。」(依五三5)
釋義
耶穌再次倒下,不只是十字架過重,更是祂感到心力交瘁。祂吃盡了苦頭,除了肉體疼痛之外,最讓祂難堪的,莫甚於眾叛親離。在祂被拘捕之後,祂的門徒因著羅馬人而紛紛逃離,當中有一人出賣祂,有一人否認祂。彼拉多和黑落德奚落祂,敵視的群眾不斷叫喊,完全不能理解祂,這一切使得祂孤立無援,無立錐之地…,為何祂再也聽不到在約旦河、大博爾山所聽到「這是我的愛子」的聲音(谷一11、九7),難道耶穌做錯了,以至天主捨棄祂?或是耶穌不能駕馭惡勢力,反而成為它們的受害者?或是「天主的國」根本不存在,耶穌被自己的理想所矇騙,因此成為一個悲劇人物?
原來耶穌向加爾瓦略山走去,對我們而言,有兩個意義:第一,為了在我們的苦難中伴隨我們,在我們的苦痛中與我們同在。第二,臨在我們的罪惡中,好讓我們從罪惡的重擔中釋放出來,救贖我們。
祈禱
主耶穌,當我在最痛苦難堪,絕望如洪濤漫過我身之時,求祢讓我記得祢所走過的苦路,讓我體會到自己並不孤單,是祢參與了我的痛苦,背負我的罪孽。祈求祢讓我在痛苦中,仍懷著信、望、愛,背起自己的十字架跟隨祢。
 楼主| 默观者 发表于 2012-10-27 10:36:35 | 显示全部楼层
第八處 耶穌安慰耶路撒冷的婦女
經文
有許多人民及婦女跟隨著耶穌,婦女搥胸痛哭衪。耶穌轉身向她們說:「耶路撒冷女子! 你們不要哭我,但應哭妳們自己及妳們的子女。如果對於青綠的樹木,他們還這樣做,對於枯槁的樹木,又將怎樣呢﹖(路二三27-28、31)
釋義
當耶穌走在赴刑場的路上,有一群人跟在祂後面走苦路,尤其是婦女們強烈地為祂捶胸痛哭。耶穌看到她們對自己的憐憫和同情,使祂拋開自身的憂苦,反而憐憫起整個聖城未來將面臨被毀壞的命運。祂勸告耶路撒冷的婦女們,要為自己和子女們哭泣,因為擁有眾多子女的母親一向被稱為有福氣,但在那個時刻卻要份外地承受自己與子女的痛苦(默六16)。
舊約中常以茂盛的樹木比喻義人(詠一3;耶十七8),在此耶穌以「青綠的樹木」比擬自己—無罪之義人反遭受極刑,那麼包括司祭、經師、長老等被腐敗惡念所迷惑而不自覺的猶太人,更將會是什麼下場呢?
祈禱
主耶穌,祢親臨了這世界,但世界卻不認識祢;祢來到自己的國度,而祢的子民卻以死刑接待祢。祢因愛我們走上十字架苦路,不自怨自艾,反而關懷我們生活中大小事情的痛苦。我們深信祢隱藏在那些被人忽視、冷落的弱小族群中。請助佑我們在這些人中覺察到祢的臨在,並意識到祢的痛苦,進而讓我們藉關懷他們而親近祢。
 楼主| 默观者 发表于 2012-10-27 10:37:34 | 显示全部楼层
第九處 耶穌第三次跌倒
經文
「我們都像一樣迷了路,各走各自的路;但上主卻把我們眾人的罪過歸到他身上。」(依五三6)
釋 義
耶穌的苦難,一步步地高升,當祂第三次倒下時,已經離釘上十字架之處不遠了。祂倒下時,沒有人伸出援手扶祂起來,相反,一條鞭笞猛然朝祂揮下,數隻手強行粗暴拉祂站立。這條苦路,通往我們人類最深沈的痛苦之境,為的是將我們的苦罪攬在祂身上。因此,這位「上主受苦的僕人」正臨在你我受苦的人中間,成為我們的同伴和拯救。
祈禱
主耶穌祈求祢,讓我能正視自己的問題和軟弱,而不是去逃避它。當我面臨痛苦或逆境時,讓我明白痛苦的意義,賜我信仰的眼睛,讓我看見祢的同在,求祢別讓我消極的忍受,而是積極的接受考驗。當我看見他人在受苦時,求祢賜給我力量和勇氣,與他們同行,如此,我就參與了祢的逾越奧蹟。
 楼主| 默观者 发表于 2012-10-27 10:40:07 | 显示全部楼层
第十處 耶穌被剝去外衣
經文
耶穌被帶到一個名叫哥耳哥達的地方,即稱為「髑髏」的地方,他們就拿苦艾調和的酒給祂喝;祂只嘗了嘗,卻不願意喝。他們把祂釘在十字架上以後,就拈鬮分了祂的衣服,然後坐在那裡看守祂(瑪二七33-36)
釋義
外衣,除了禦寒、遮蔽的功能外,某程度上也象徵 了 人在社會上的身分與地位。如今,耶穌在公開的場合中被剝去了外衣,這也意謂著:從此祂在社會上什麼也不是 了 ,只是遭世人所遺棄的「東西」。
耶穌被剝去外衣使人想起原祖被逐出樂園時的那一幕:人因自身的赤裸而感到羞慚,因為天主的榮光已從人的身上褪去。為此,耶穌被剝去外衣提醒了我們:所有人都已失去了那象徵天主榮光的「第一件外衣」。聖史描述兵丁為耶穌的外衣而拈鬮,與聖詠二二19的經文相互輝映,為要說明耶穌的遭遇非出於偶然,而是依上主神聖的計畫逐一進行。
毫無疑問地,兵丁粗暴地剝去耶穌外衣的動作,必然會使祂前夜被鞭撻的傷口重行迸裂,這該是耶穌肉身上最大的痛楚了。而當我漠視他人的需要,並踐踏他人的尊嚴之時,我就是在加增耶穌的羞辱與痛楚。
雖然耶穌一步步地經驗了人從恩寵中失落的過程,但祂所踏出的每一步,都成了引導迷途羔羊走回父家的台階,讓我們也緊緊 地 隨著祂的腳步而走上救恩之路。
祈禱
主耶穌,祢讓兵丁剝去了外衣, 是為經驗原祖的羞慚、 體恤無助者和被遺棄者的痛苦與軟弱。祢如此做 是 為使我們了解:當天主父在痛苦中支撐著祢時,也同時是支持著他們。求祢幫助我在面對人時,能無視於對方的身份、階層,而給予所有人真正的關懷與尊重,並以祢的仁慈對待那些處於不幸與被漠視的人們,好讓所有的人都能被祢的恩慈之光所擁抱。
阿門。
 楼主| 默观者 发表于 2012-10-27 10:41:52 | 显示全部楼层
第十一處 耶穌被釘十字架
經文
兵士將耶穌帶到哥耳哥達地方,解說「髑髏」的地方,就拿沒藥調和的酒給他喝,耶穌卻沒有接受。
他們就將他釘在十字架上,並把他的衣服分開,拈鬮,看誰得什麼。他們把耶穌釘在十字架上時,正是第三時辰。他的罪狀牌上寫的是:「猶太人的君王。」與他一起還釘了兩個強盜:一個在他右邊,一個在他左邊。
路過的人都侮辱他,搖著頭說:「哇!你這拆毀聖殿,三天內重建起來的,你從十字架上下來,救你自己罷!」同樣,司祭長與經師也譏笑他,彼此說:「他救了別人,卻救不了自己!默西亞,以色列的君王!現在從十字架上下來罷,叫我們看了好相信!」連與他一起釘在十字架上的人也辱罵他。到了第六時辰,遍地昏黑,直到第九時辰。在第九時辰,耶穌大聲呼號說:「厄羅依,厄羅依,肋瑪,撒巴黑塔尼?」意思是:「我的天主,我的天主,你為什麼捨棄了我?」旁邊站著的人中有的聽見了,就說:「看,他呼喚厄里亞呢!」有一個人就跑過去,把海綿浸滿了醋,綁在蘆葦上,遞給他喝,說:「等一等,我們看,是否厄里亞來將他卸下。」(谷十五22-36)
釋義
按猶太的風俗,犯人受刑時,給予沒藥調的葡萄酒,這酒有麻醉的效果,可減輕犯人的痛苦,但耶穌沒有接受,他神志清醒的忍受了種種的痛苦。
行刑者撐開他的手臂,緊壓於木架上,釘子貫穿了血肉之軀;路過的人搖頭嘲笑, 應驗舊約對耶穌苦難所說的預言:「凡看見我的人都戲笑我,他們都撇著嘴搖著頭說:『他既信賴上主,上主就應救他;上主既喜愛他,也就該拯救他。』」(詠二二8-9);司祭長與經師見耶穌被立於兩盜之間,也是一番譏笑,這也應驗了依撒意亞對默西亞的預言:「至於死亡,被列於罪犯之中」(依五三12)。沒有人同情耶穌,大家都無動於衷,耶穌在這痛苦中,體驗到罪惡使人離棄天主的痛苦,失去寵愛、失去救援的痛苦。
「遍地昏黑」顯示了天主的義怒,此時,耶穌大聲喊出聖詠二二1「我的天主,我的天主,祢為什麼捨棄了我?」這話顯示了耶穌身心受到的痛苦到了極至,這痛苦到了盡頭,耶穌只能仰望天父,深信天父必要救他脫離一切痛苦,獲得最後勝利。
十字架上的耶穌,為了愛,給了一切,包括他的生命,就是「基督愛了我,且為我捨棄了自己。」(迦二20)
祈禱
我主耶穌,十字架上的痛,祢所承受的,豈是我所能想像,祢為我們承擔了最大、最沉重的十字架;祈求祢,幫助我,甘心情願的接受生命中一切的可能,病痛、折磨和苦難,樂意親吻我生命中的每一個十字架。
我主耶穌,祢說:「我給你們一項新命令,你們要彼此相愛,如同我愛了你們一樣。」祢對我們的愛,不惜任何犧牲,甚至是祢的生命。祈求祢,幫助我,全心跟隨祢、效法祢,為了彼此相愛,願意慷慨的付出自己。
 楼主| 默观者 发表于 2012-10-27 10:43:04 | 显示全部楼层
第十二處 耶穌死在十字架上
經文
這時,大約已是第六時辰,遍地都昏黑了,直到第九時辰。太陽失去了光,聖所的帳幔從中間裂開,耶穌大聲呼喊說:「父啊! 我把我的靈魂交托在你手中。」說完這話,便斷了氣。(路二三44-46)
釋義
耶穌被釘在十字架的時刻—第六時辰,正好是聖殿裡宰殺逾越節羔羊的時辰,耶穌同時也象徵為人類的罪惡被祭獻的贖罪羔羊。那時,天地完全昏暗,表示天主的義怒,也表示忘恩負義的以民將要受懲罰。
聖所的帳幔分裂,表示舊約時使人得救的敬禮與方法,因耶穌的死已被廢除,舊約已告結束,今後,一條直接通往天主前的道路已為眾人敞開(若四21-24)。因為聖子的死,人人都能走向天父,與天父相親近。
耶穌呼喊著願把自己的性命完全再交回給派遣祂來到世界上的天父,因此,祂甘心承受ㄧ切的苦難,聽從父命而死,且死在十字架上(斐二8)。
祈禱
主耶穌,祢說:「 一粒麥子如果不落在地裏死了,仍只是一粒;如果死了,才結出許多子粒來 (若十二24)。」主,祢以祢的死亡救贖我們,把我們從罪惡中釋放,我們才能獲得更加充實與寶貴的生命。求祢提醒我們關懷別人的生死存亡,重視肉軀和靈性的生命,幫助人們充分地領悟生命的意義,並且使我們的言行能成為別人的祝福。
 楼主| 默观者 发表于 2012-10-27 10:44:15 | 显示全部楼层
第十三處 耶穌從十架上被取下
經文
到了傍晚,因為是預備日,就是安息日的前一天,來了一個阿黎瑪特雅人若瑟,他是一位顯貴的議員,也是期待天國的人。他大膽地進見比拉多,要求耶穌的遺體。…若瑟買了殮布,把耶穌卸下來,用殮布裹好。(谷十五42-43,46)
釋義
十架上的耶穌斷氣了,但兵士並未打斷祂的腿骨,就如同其他罪犯所遭遇的一樣,因為祂才是那逾越節的無玷羔羊,一根骨頭也不能折斷(出十二46)。然而,那象徵聖愛的耶穌之心,卻在此時被刺透,血與水便從這洞開的肋旁涓流而出,形成了教會不斷賴以重生的聖洗和聖體聖事。
十架下,曾在夜間與耶穌討論何為「重生」的尼苛德摩(若三1-15),協助阿黎瑪特雅人若瑟將耶穌從十架上卸了下來(若十九39-40),他當下才真正領悟耶穌所謂「人除非由水和聖神而生,不能進天主的國」的意義。因為,他將目睹耶穌的教會要在這血和水的滋養中成 形, 眾人也都要在她內獲得聖洗與聖體聖事的重生。
被卸下的耶穌,如今再度地被安置在聖母的懷裡。就如同第一次懷抱誕生時的耶穌一樣,聖母帶著無法被安慰的悲傷,將這些不解的奧秘默存於心。事實上,在這些悲傷、黑暗與沮喪的背後,希望之光仍然奧秘地閃耀著;隱匿的天主依然在死亡之夜裡主宰著生命,人們藉此體驗到從未有過的黑暗,卻也同時更加靠近光明與生命的本身。
再一次地,十架下的跟隨者所剩無幾,一切也都看似無望了。然而,最偉大的愛,在孤寂中才正要完成;最成功的使命,在絕望之時才正要圓滿地實現!
祈禱
主耶穌,當我們在絕境中覺察不到祢時,我們很容易因陷入沮喪而以為「天主已死。」其實,祢仍掌管著ㄧ切。主啊!請祢幫助我在黑暗的死寂中,依然相信祢的臨在,並賜我在信德的猶疑中,依然忠信地站穩腳步,如同聖母般地隨時準備好擁抱無助的祢。主!請加增我的信德,讓我的眼目能超越眼前所有的恐懼與偏見,好使我能在絕境中意識到祢仍掌管著 一切。阿門。
 楼主| 默观者 发表于 2012-10-27 10:45:52 | 显示全部楼层
第十四處 耶穌被放安在墳墓裡
經文
「若瑟買了殮布,把耶穌卸下來,用殮布裹好,把他安放在巖石中鑿成的墳墓裡;然後把一塊石頭滾到墓門口。」(谷十五46)
釋義
根據申命紀二一22-23所載:「若有人犯了該死的罪,處死以後,應將他懸在木桿上,但不可讓他的屍體在木桿上過夜,應在當天將他埋葬。因為凡被懸者,是天主所咒罵的;你不可玷污上主你的天主所賜給你作產業的土地。」因此若瑟按照猶太法律,不能讓懸掛的死屍過夜,所以他趕緊將耶穌卸下,但必須在安息日來臨前,即星夜出現之前,將耶穌的屍體處理好埋葬,因為安息日是不可以作任何的事。一般來說,猶太人會先用香液傅抹死者的身體,才將死者埋葬,然而天色已晚,他們只能見用麻紗布將屍體裹好,放在石墓中。
在創造故事的敘述中,第七日天主完成了創造的工作,就歇息了,天主降福了這一天,並定為聖日(創二2-3)。耶穌已經完成了救贖的工程,祂在黑暗的墳墓中安息著,就在這死亡的沈寂中,復活的曙光隱隱綻放,舊有的秩序即將轉化為新的秩序,一切生靈都屏息靜氣的等候著新的創造的來臨。
祈 禱
親愛的主,祢親自走完這人世的苦路,以自身的苦難釋放了執迷不悟的我,讓我可以離開自己,學習不再對什麼把持不捨,學習不以自己的利益為最先考量。祢的苦難讓我明白苦難的盡頭不是通向死亡,乃是通向生命的道路。
主,在祢內,一切都更新了,請祢以永恆生命的力量,扶持我,越過每一個生命的難關;幫助我,在每天都有一顆積極、喜樂的心來信靠祢,因為祢已救贖了每一天。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|信德交流 ( 冀ICP备08001273号  

GMT+8, 2014-7-23 23:52 , Processed in 0.233492 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表